Cannolo siciliano
Ovviamente in versione salutista! La ricotta rende questo dolce un alimento a prevalenza proteica.
Ingredienti
• 250 g di farina integrale
• 100 g di miele
• latte di soia q.b.
• 1 uovo
• cannella
• 250 g di ricotta di capra
• 2 manciate di gocce di cioccolato fondente
• 1 arancia non trattata
• 1 limone non trattato
• ½ cedro non trattato
Preparazione
Impastare la farina integrale con un po’ di miele, l’uovo, un pizzico di cannella; aggiungere latte di soia quanto basta per ottenere un impasto morbido e malleabile.
Lasciare riposare un’ora in frigo; nel frattempo sbucciare gli agrumi e tagliarli a cubetti, farli bollire in un tegame con 3 dl di acqua e il rimanente dei 50 g di miele finché non si sia asciugata l’acqua, quindi far raffreddare.
Stendere l’impasto col mattarello fino ad avere uno spessore di 3 mm e ritagliare dei rettangoli di ca. 12×8 cm. Arrotolarli su appositi cilindri per cannoli, schiacciare bene le estremità e cuocere a 180° finché la pasta non si colora.
In una ciotola a parte impastare la ricotta, 30 g di miele, le gocce di cioccolato e i canditi. Riempire i cannoli con l’impasto e decorarli con granella di pistacchio o tondino di buccia d’arancia o con le restanti gocce di cioccolato.
(A cura di Silvana Lattanzio)
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