Gli Omega-3 sono diventati un elemento chiave nell’integrazione del triatleta moderno. Tecnicamente sono acidi grassi essenziali (che il corpo non li produce ma deve introdurre con l’alimentazione e l’integrazione) che supportano le prestazioni e aiutano a migliorare il recupero post-allenamento e, più in generale, il benessere psicofisico. Ma prima di parlare nello specifico dei vantaggi dell’uso degli Omega-3 nel triathlon (e più in generale negli sport di resistenza) facciamo una premessa.
Cosa sono i grassi?
Insieme a carboidrati e proteine, i grassi completano la “trinità dei macronutrienti” di cui il corpo necessità per svolgere tutte le sue funzioni. Nello specifico, i grassi sono “essenziali” per produrre energia, sintetizzare ormoni, supportare la funzione immunitaria, mantenere una pelle sana e garantire un corretto funzionamento del sistema nervoso, oltre a garantire l’assorbimento delle vitamine liposolubili A, D, E e K, deputate a mantenere alta la salute delle ossa, la visione, la coagulazione del sangue e la protezione delle cellule dai danni ossidativi.
Esistono due tipologie di grassi, saturi e insaturi: i primi sono quelli la cui assunzione va strettamente monitorata (non più di 30 g al giorno per gli uomini, e non più di 20 g al giorno per le donne) per non attivare fattori rischio che potrebbero far insorgere patologie di varia natura, mentre gli insaturi possono ridurre il rischio di malattie cardiache oltre a migliorare i livelli di immunità, l’umore e, udite udite, le prestazioni sportive. Ed è qui che entrano in gioco gli Omega-3, perché parte della famiglia dei grassi insaturi è vitale per la salute quotidiana, indipendentemente dalla nostra età o dal livello di attività fisica.
l grassi non sono solo grassi
Sono molti gli studi scientifici che raccomandano un aumento dell’assunzione di acidi grassi polinsaturi, in particolare acidi grassi Omega-3. Soprattutto se si è sportivi di endurance, perché vantaggi e benefici sono molteplici. Per esempio, studi recenti indicano che l’integrazione di Omega-3 può ridurre i livelli di infiammazione attraverso la modulazione delle citochine infiammatorie come il TNF-alfa. Inoltre, sono stati evidenziati effetti positivi su tempi di reazione, funzione cognitiva e persino sulla modulazione dell’umore durante sessioni di allenamento intenso.
Omega-3, vantaggi e benefici per i triatleti
Esistono diversi tipi di acidi grassi polinsaturi Omega-3, i principali sono:
- ALA (Acido Alfa-Linolenico): presente soprattutto nelle fonti vegetali come semi di lino e noci:
- EPA (Acido Eicosapentaenoico) e DHA (Acido Docosaesaenoico): grassi a catena lunga presenti principalmente in pesci grassi come salmone e sgombro, fondamentali negli sport di endurance.
L’uso giornaliero di Omega-3 può condurre a vantaggi e benefici che vanno oltre all’apporto nutrizionale consigliato per chi pratica sport di resistenza (4 g al giorno di EPA/DHA):
- RIDUZIONE DEGLI STATI INFIAMMATORI: dopo sessioni intense di allenamento, i muscoli e le articolazioni possono accusare microtraumi e sviluppare situazioni infiammatorie. Gli Omega-3 aiutano a ridurre l’infiammazione sistemica, accelerando il recupero;
- SUPPORTO CARDIOVASCOLARE: Il triathlon richiede un cuore sano e forte. L’uso continuativo di Omega-3 contribuisce a mantenere un battito regolare e i vasi sanguigni in salute, regolando la pressione arteriosa e riducendo sia i livelli di colesterolo cattivo (LDL) che l’insorgenza di malattie cardiovascolari;
- MIGLIORAMENTO DELLA FUNZIONE COGNITIVA: gli Omega-3 hanno anche un ruolo importante nel corretto funzionamento del cervello, perché migliorano memoria, concentrazione e tempo di reazione; tre abilità cognitive cruciali per gestire la complessità di uno sport come il triathlon;
- SUPPORTO AL SISTEMA IMMUNITARIO E ALLA RIDUZIONE DELL’ADIPE: un’attività fisica intensa come il triathlon può indebolire il sistema immunitario. L’uso giornaliero di Omega-3 aiuta a rafforzarlo, mantenendo alto lo stato di salute e benessere del triatleta. Inoltre, uniti ad un’alimentazione bilanciata nei macronutrienti e ad un esercizio fisico costante, gli Omega-3 possono migliorare la sensibilità all’insulina contribuendo di riflesso a regolare il metabolismo degli zuccheri prevenendo l’accumulo di grasso e favorendo il dimagrimento
- STATO ARTICOLARE: gli Omega-3 aiutano a mantenere la articolazioni lubrificate e flessibili, riducendo il rischio di dolori articolari e dell’insorgenza dell’artrite;
- STATO VISIVO: gli Omega-3 sono fondamentali a livello della retina, la parte posteriore dell’occhio responsabile della vista. L’assunzione regolare di acidi grassi polinsaturi aiuta a prevenire la degenerazione maculare e altri problemi oculari.
Come scegliere un integratore Omega-3
Così come i grassi, non tutti gli Omega-3 sono uguali. Quando si sceglie un integratore è importante considerare quattro fattori:
- CONCENTRAZIONE EPA E DHA: questi due acidi grassi sono i più importanti per chi pratica triathlon. Un buon prodotto Omega-3 deve avere una concentrazione minima di EPA e DHA pari a 1000 mg (1 g) per dose;
- GRADO DI PUREZZA: Gli Omega-3 derivati da pesce devono essere purificati per rimuovere eventuali tracce di mercurio e altri metalli pesanti;
- FORMA: gli Omega-3 in forma di trigliceridi naturali vengono assorbiti meglio rispetto a quelli in forma di esteri etilici;
- SOSTENIBILITA’: è meglio preferire integratori ottenuti da fonti di pesca sostenibili e certificati da enti terzi che garantiscono un ridotto impatto ambientale.
Il ruolo di Omegor Vitality per i triatleti
Quando si tratta di scegliere un integratore di Omega-3, è essenziale puntare sulla qualità. OMEGOR® Vitality di UGA Nutraceuticals offre una formula ad alta concentrazione di acidi grassi EPA e DHA da olio di pesce purificato, inodore e senza ritorno di gusto, in rapporto 2:1, con un profilo di purezza e assorbimento superiori grazie alla forma trigliceride che permette maggiore digeribilità e biodisponibilità.
Disponibile nei formati 500 mg (60 capsule molli) e 1000 mg (30, 60, 90 e 150 capsule molli), la linea di Omega-3 OMEGOR® Vitality è arricchita di Vitamina E, che agisce da scavenger di radicali liberi contribuendo alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo.